Minor

想变成你

1.

这是我第一次来到苏州这座城市,它与我去过的所有的城市都不太一样。

2.

因为拍摄纪录片,在苏州一共待了10来天的时间,除去生活着的城市,这座城市算是我去过的城市里待得时间最久的了,也得益于此让我能够好好地看看这座城市。纪录片拍摄的前几天一直待在镇湖小镇,说它小是真的小,借着拍空镜的契机就基本已经把整个镇子给走遍了。镇子的生活节奏很慢,晚上七八点很多餐馆就没有米饭了,剩下寥寥几份馄饨米线。镇湖与我所期待的江南水乡不太一样,它就是一座普通的小镇,路上车辆也不多,我经常可以走到路中间去拍我想要的照片,倘若不是与刺绣的话,一定是一座特别安静的小镇。这里的人们会在早上七点出门买早点,也会在傍晚七点就早早回家。我在镇湖遇到了很多热心的人,有为我们借电动车的旅店老板,有开车载我们拍空镜的叔叔也有吃饭时跟我们搭讪的清洁工阿姨,他们跟这个小镇一样,普通却又温暖。

3.

离开镇湖后来到苏州,才真真切切地感受到了江南水乡。住的地方在一个弄堂里,旁边就有一条河,河水绿绿的,灰色的墙壁与黑色的砖瓦参差不齐地出现在水面上,不少人家挂着的红色灯笼积着厚厚的灰,有时候会有人撑着简易的船在河面上捡拾着垃圾,这与我想象中的江南别无二致。特别是下雨的时候,雨点淅淅沥沥把弄堂都打湿,待生了烟,就更像一副水墨画了。

4.

而与这些景物情物相互映衬着的,我们所拍摄的刺绣与昆曲、版画与制扇,它们无一不浓浓地透露出苏州的味道。用一针一线绣出山塘街的拱桥,用一曲一调唱出寒山寺的香火,用一笔一刀刻出枫桥的别离,用一叠一抹制出阊门的烟雨,这些说不出来是选择了苏州抑或是诞生于苏州的技艺,它们像是一场雨又像是一缕烟把苏州这个城市给笼罩起来,唯有借着这雨这烟方能看到最真切的苏州。

5.

当然还有人。我很开心也很荣幸能与这一群人在苏州这座城市相处十多天。我可能会忘记很多细节,但我一定能记得奔波一天后的我们被大排档里的一杯啤酒治愈的那个夜晚,好像那些发生在我们身上的故事全在那一杯啤酒泡沫里,它被我们藏进肚子里或是变成汗消失在苏州的漫漫夏夜。

6.

十多天的时间说长不长,但也绝对不能说短。我或许没能完全地了解这座城市,也没能看看这座城市更多的故事,但我把这些我未完成的事先藏起来。我祈祷也相信着,我一定会再一次回到这座城市,我会选择另一个季节回来,去我曾经到过的地方,看它们另外一副模样,顺道儿也看看我未曾发现的,苏州故事。

评论
热度(2)

© Minor | Powered by LOFTER